Скажите правду про сферические и асферические линзы

Ваши жаботы и отзывы в этом разделе помогут другим в выборе салона или подходящей модели очков. Жалобы должны быть конструктивными: название салона, адрес, номер заказа, желательно оставлять контакты для связи, чтобы руководители оптики могли оперативно решить с вами возникшие проблемы. Неконструктивные отзывы и клевета с форума удаляется. Задача этого раздела помочь потребителю решить проблему, а не оклеветать магазин: кадры меняются, проходят обучение и т.п.

Сообщение n-rish » Вт апр 14, 2009 21:16

Разметку вам сделали правильно.
n-rish
Старожил
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:40

Сообщение Новиков С.А. » Пн апр 20, 2009 18:01

Денис Николавеич
Да, Вы можете прийти и предъявить свою неудовлетворенность оптическим изделием или невозможностью адаптироваться к нему. Однако некоторые моменты в Вашем повествовании являются довольно странными. Например, удивляет то, что при изменении положения взора в новых очках Вы видите хуже, чем в старых. Дело в том, что асферический дизайн и высокий коэффициент преломления полимерного материала предназначены для уменьшения периферических аберраций, а не увеличения. Неправильное положение оптических центров очковых линз может вызвать жалобы на головные боли, повышенную утомляемость из-за перенапряжения глазодвигательных мышц, которым в этом случае приходится испытывать дополнительное напряжение, а это, безусловно, не полезно для глаз. Современный подход к коррекции аметропий предусматривает достижение максимальной остроты зрения вдаль и вблизи с применением принципа «зоны комфорта», когда аккомодационные и фузионные резервы гармонично соответствуют мышечно-рефракционному равновесию. Если Вам ответят отказом, вы можете использовать права, которыми обладают все потребители оптических услуг в соответствие с современным законодательством, кроме того, существует независимая экспертиза соответствия рецепта и готового изделия. Расстояние между зрачками измеряет прибор, которым Вам исследовали аномалию рефракции (приблизительную силу очковых линз для коррекции зрения) или специальный прибор – электронный измеритель межцентрового расстояния, а разметку центров очковых линз осуществляет оптик на фальшлинзах, которые находятся в оправе, выбранной Вами.
Новиков С.А.
Доктор
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 14:52
Откуда: СПб

Сообщение Денис Николавеич » Вт апр 21, 2009 20:55

Новиков С.А., большое спасибо за подробный ответ.
В старых сферических очках по бокам я действительно вижу лучше, чем в новых асферических. Обои очки имеют оптическую силу -4 Дптр. Размеры линз по длине одинаковы. Возможно вижу хуже по бокам, потому что расстояние от зрачков до центров линз меньше, чем расстояние от зрачков до краев линзы. А чем дальше линза от глаза, тем хуже видно (фокусировка светового пучка происходит не на сетчатке, а перед ней).
Я зашел в оптику, где делал очки ("Невская оптика"). Там девушка предложила мне выход, руками немного согнуть оправу на переносице, таким образом оправа станет более облегающей. Хотя она же и сказала, что оправа должна быть прямой, и я первый, кто приходит к ней с такими притензиями. Я рисковать с гнутием оправы не стал. Кроме того предложили бесплатно переделать линзы на сферические. Я сказал, что еще пару недель подумаю.
Потом сходил в фирменную оптику Карл Цейс (линзы этой марки у меня в очках). Там мне сказали, что скорей всего я один из немногих людей, кому асферика не подходит, проверили очки, центровку, сказали что все в порядке, посоветовали попробовать согнуть оправу в той оптике, где я ее покупал.
В связи с этим возникает вопрос, необходимо ли в случае асферических линз соблюдать одинаковое расстояние от их краев и середины до зрачков (извиняюсь если вопрос глупый)? То есть необходимо ли гнуть оправу в месте переносицы. Или лучше сделать пусть и более толстые сферические ne=1.6 (против 1,67 асферических) очки?
Денис Николавеич
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 15:23

Сообщение Денис Николавеич » Чт апр 23, 2009 09:05

:?: Правильно ли я понял, что асферические линзы имеют реальное уменьшение оптической силы на поверхности, удаляющейся от оптического центра линзы, т.е. если в центре -4 Дптр, то по ближе к краям линзы сила составляет уже -3 Дптр, а между центром и краем линзы ее оптическая сила плавно уменьшается, от -4 до -3 Дптр (контретные значения привел примерно)? :?: Если это так, то возможно по периферии я вижу хуже, нежели в центре, именно по этой причине? А сферическая линза имеет одинаковую оптическую силу по всей поверхности? И,возможно, именно поэтому я в таких (сферических) очках вижу хорошо во всех направлениях. Пожалуйста ответьте на поставленный вопрос только если действительно точно знаете. Заранее спасибо.
Денис Николавеич
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 15:23

Сообщение Новиков С.А. » Пн апр 27, 2009 18:32

Денис Николавеич
Да, я действительно точно знаю ответ на Ваш вопрос. Пойдите в любой оптический салон, где есть прибор для измерения оптической силы линз (лучше компьютеризированный диоптриметр), попросите у оптика асферическую и сферическую линзу и просканируйте ее от оптического центра к периферии. Что Вы увидите? Вы увидите, что на любом участке линза, независимо от дизайна будет иметь одну и ту же оптическую силу! Что же касается плавного уменьшения или увеличения оптической силы линз — это другая область и технология. Это тема мультифокальных (прогрессивных) линз, которые к тому же могут иметь двойной интегрированный дизайн для уменьшения оптических аберраций и дисторсий на периферии. Когда в очах, не поворачивая головы, Вы изменяете направление взора происходит несколько забавных оптических явлений, связанных с удалением линзы от вершины роговицы, а именно: призматической эффект и периферические аберрации, которые Вы, вероятно, и принимаете за плавневое изменение оптической силы линзы. При удалении положительной линзы от глаза ее оптическая сила немного увеличивается. Когда человека пресбиопического возраста перестают устраивать очки он потихоньку начинает перемещать их от переносицы до кончика носа и получается знаменитое голландское полотно «Сборщики податей» из коллекции Государственного Эрмитажа. Отрицательные линзы при удалении от глаза фокусируют слабее, поэтому миопы любят носить очки правильно с максимальным приближением к глазам. Кроме того, если оправа повторяет контуры лица призматический эффект и периферические аберрации уменьшаются.
Новиков С.А.
Доктор
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 14:52
Откуда: СПб

Сообщение Денис Николавеич » Пн май 04, 2009 07:48

Большое спасибо за ответ.
Раз уж асферические очки мне не подходят, то я все-таки решил переделать очки на сферические. Готовы будут примерно через неделю. Когда получу отпишусь. Спасибо большое за консультации.
Денис Николавеич
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 15:23

Сообщение Денис Николавеич » Вт июн 16, 2009 07:57

Получил новые сферические очки. Вижу в них гораздо лучше, чем в асферических. Но так как там минус 4, то глядя на меня со стороны, глаза значительно уменьшаются на фоне лица. В асферических очках этот эффект был не настолько сильным. Но пришлось выбирать между нормальной видимостью и эстетикой, я выбрал сферические очки. Спасибо.
Денис Николавеич
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 15:23

Сообщение В.В. » Сб июн 20, 2009 08:43

Бывает.что человек не может привыкнуть к асферике или Би Асферике,но это как правило астигматы с большой рефракцией. Разметка и правельный подбор оправы, одна из важных задач оптиков- консультантов в случае предложения клиенту асферических линз. Если Вам не сделали не то, не другое,то это полное делетанство :shock:
В.В.
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб июн 20, 2009 06:26
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение LUXOR » Вт июн 30, 2009 00:20

Любой человек может привикнуть к асферике. Просто скорее всего человек не хочет привикнуть. Человек сможет "привикнуть" даже к очкам зделаным не по его личному рецепту. Обычно люди которые немогут "привикнуть" к асферичиским линзам - ето люди с достаточно большой корекцией. Часто они носили очки с линзами 1.49 или 1.52. Старые очки были изготовлены не по рецепту. В период "привикания" носят не одну пару очков. И в конце концов они естествено не могут привикнуть к асферическим линзам. После етого они всем разказывают какая плохая асферика.
Аватара пользователя
LUXOR
Почетный пользователь
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 23:59
Откуда: Черновцы

Сообщение Marisa » Ср июл 01, 2009 21:24

Конечно, ни один человек не захочет "привыкать" к очкам, если через 30 минут начинается тошнота, а через 40- уже рвет!
Marisa
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 21:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Скажите правду про сферические и асферические линзы

Сообщение Александр К. » Пт авг 16, 2019 18:32

Друзья!

как указывается в этой полезной статье, переход с обычных сферических линз на асферические и обратно сам по себе может потребовать привыкания.
Касательно самого привыкания можно прочитать здесь http://www.ochki.net/articles/Problemy_ ... ym_ochkam/
Аватара пользователя
Александр К.
Консультант
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 10:45

Пред.

Вернуться в Жалобы на очки, линзы, отзывы о магазинах оптики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7



Яндекс.Метрика