У меня небольшая близорукость, не повредят ли мне линзы?

Все что относится к коррекции зрения с помощью контактных линз: контактные линзы, средства для ухода за контактными линзами, дискомфорт в контактных линзах...

У меня небольшая близорукость, не повредят ли мне линзы?

Сообщение Николай » Вт янв 18, 2005 12:13

У меня небольшая близорукость -1,25, не повредят ли мне линзы в плане ухудшения зрения. В основном я ношу очки для езды в автомобиле и для походов в кино. Еще в школе окулист советовал не носить очки без необходимости, мол зрение ухудшидся. На сколько он прав? Я планирую одевать линзы вместо очков время от времени, когда целый день нужно было бы провести в очках.
Николай
 

У меня небольшая близорукость, не повредят ли мне линзы?

Сообщение Редакция Ochki.Net » Пт янв 21, 2005 12:13

На Ваш вопрос отвечает редактор раздела "Контактные линзы" профессионального оптического журнала "Веко" Вадим Давыдов.


К сожалению, вы не указали возраст, род занятий, остроту зрения с коррекцией и без нее, поэтому попробуем ответить на вопрос в общем - тезисами.

1)При коррекции зрения рассматривают два понятия - остроту зрения в центральном поле зрения и рефракцию, то есть способность глаза (или линзы) преломлять лучи света. Как вы написали, у вас миопия -1,25, то есть без коррекции параллельные лучи света фокусируются глазом перед сетчаткой, в результате чего изображение рассматриваемых объектов получается размытым.
Степень нерезкости у людей при одинаковой ошибке рефракции может быть разной - кто-то видит 3-ю строчку снизу, кто-то лишь 1-ю. Так же и максимальная острота зрения с коррекцией может быть разной - кому-то можно
довести ее до 2.0, а кому-то - лишь ниже единицы.

2) Окулист в детстве сказал вам верную информацию - верную для людей в возрасте до 18 лет. Общепринятно назначать детям до 18 лет с близорукостью очки, обеспечивающие остроту зрения 0,7 бинокулярно. Это делается, чтобы не подстегивать развитие миопии. После 18 лет, когда заканчивается формирование, назначают уже коррекцию до остроты зрения, необходимой пациенту - например, максимальную.

3) Контактные линзы не являются альтернативой очкам. Это два взаимодополняющих способа коррекции. Поэтому врачи не рекомендуют носить контактные линзы "долго" - то есть постоянно. Необходимо давать глазам отдых - поэтому идеальным является гибкий режим ношения контактных линз, когда их чередуют с очками. Это как раз то, о чем вы пишете в вопросе.

4) Сами по себе контактные линзы не ухудшат ваше зрение, и при правильно проведенном подборе обеспечат вам нужную остроту зрения. Однако нужно помнить, что контактные линзы это инвазивный метод коррекции зрения (линзы соприкасаются с глазом, и являются инородным для него телом), со свойственными ему проблемами. Поэтому важно, чтобы линзы подобрал специалист, врач-контактолог. Для вашего случая идеальными являются линзы, имеющие в названии словосочетание "one day" (или 1-Day), то есть однодневные, которые носят по принципу "одел - поносил в течение нескольких часов (максимум с утра до вечера) - выбросил". Стоимость одной такой линзы находится в районе 30 рублей. Для более длительного ношения идеально подходят современные силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision (Bausch&Lomb) и Focus Night&Day (CIBA Vision).
Редакция Ochki.Net
 


Вернуться в Контактные линзы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8



Яндекс.Метрика