Вопрос про линзы AIR OPTIX Night & Day (см. внутри)

Все что относится к коррекции зрения с помощью контактных линз: контактные линзы, средства для ухода за контактными линзами, дискомфорт в контактных линзах...

Вопрос про линзы AIR OPTIX Night & Day (см. внутри)

Сообщение Mari » Вс янв 18, 2009 01:21

- Почему у AIR OPTIX Night & Day такое низкое влагосодержание 24%, ведь вроде бы это хорошие дорогие линзы, коэф. пропускания кислорода 175 Dk/L (я по-моему не видела выше этого показатель у др. линз)?

- Насколько они комфортны по сравнению с теми, где влагосодержание выше (но пропускание кислорода несколько ниже)? Например, по сравнению с Acuvue Oasys.

- И еще хотелось бы узнать, материал всех линз отличается, так какой лучше и в чем конкретно лучше: Лотрафилкон А, Лотрафилкон, Сенофилкон А, Балафилкон A?
Mari
 

Сообщение Гость » Пт янв 23, 2009 00:43

-Это силиконгидрогелевые линзы, силиконгидрогель характеризуется тем, что содержит меньше воды, но пропускает в 5-6 раз больше кислорода чем гидрогель. Кислородопроницаемость линз AIR OPTIX Night & Day самая высокая. К тому же чем меньше воды в линзе, тем меньше она подсыхает на глазу.
-Насчет комфорта: материал этих линз имеет больший модуль упругости, чем материал Acuvue Oasys. Это имеет свои плюсы и свои минусы. Плюс в том, что благодаря большему модулю упругости линзу можно сделать более тонкой (что повышет прохождение кислорода). Минус в том, что в некоторых случаях линза больше чувствуется в глазу. Еще один плюс в том, что низкое содержание воды дает меньшее подсыхание линзы при ношении, что особенно важно в случае синдрома сухого глаза, у пользователей компьютеров.
-Материалы отличаются коэффициентом кислородопроницаемости и содержанием воды. Но многое зависит и от самой линзы - от ее дизайна, обработки поверхности. И, конечно же, от параметров вашего глаза - имея достаточный выбор среди многих вариантов вы можете найти именно вашу идеальную линзу ))
Гость
 

Сообщение Новиков С.А. » Пн янв 26, 2009 14:37

Основное отличие гидрогелевых (Г) и силикон-гидрогелевых (СГ) материалов заключается в том, что если кислородная проницаемость для гидрогелей пропорциональна влагосодержанию, то для силикон-гидрогелей этот показатель пропорционален содержанию силиконовой фазы и обратно пропорционален влагосодержанию. Однако для СГ третьего поколения эта закономерность уже не вполне характерна. Принципиальное отличие Г от СГ заключается не только в моно- и бифазности материала, но и в том, какое свойство обусловливает кислородную проницаемость материала. Кислород способен раствоворяться в воде, этим обусловлены многочисленные формы живых организмов, которые выбрали ее как среду обитания. Однако существует некий предел содержания воды в гидрогеле, который определяется прочностными свойствами и способностью удержания формы. В истории есть указания на разработки МКЛ с 83-86 % влагосодержанием из полиакриламида, разработчики которых были удостоены почетными наградами, а линза не производилась серийно. Совершенно другая закономерность наблюдается в кислородной проницаемости СГ. Чем воды меньше, тем выше кислородная проницаемость. Нижний предел влагосодержания определяется модулем упругости, который придает жесткость линзе и смачиваемостью поверхности линзы, от которой зависит комфорт. Другими словами AIR OPTIX Night & Day поэтому и лучшая линза на свете, что имеет этот недостижимый показатель кислородной проницаемости. С адаптацией и первым впечатлением о комфорте при переходе от линз с более высоким влогосодержанием к AIR OPTIX Night & Day могут быть некоторые проблемы, если у пользователя нет понимания ради чего он испытывает некоторый дискомфорт: разве мало в истории примеров, что прикосновение к прекрасному всегда требует некоторых усилий. А про отличие балафилкона, латрофилкона, сенофилкона Вам лучше не знать, потому что без специальных базовых знаний Вы непременно выберете худшую из линз ориентируясь на один параметр, а не совокупность, определяющую суть объекта. Так, например, в
в материале асмофилкон ( линзы Premio компании Menicon) отсутствует привычная зависимость между влагосодержанием и Dk. Эти линзы обладают также невысоким модулем упругости. Мы привыкли к тому, что при пролонгированном ношении СГ МКЛ периодически возникают осложнения, частично обусловленные механическим взаимодействием между линзой и тканями глаза: верхнее дугообразное прокрашивание эпителия роговицы, эрозии роговицы, гигантский папиллярный конъюнктивит. Снижение модуля упругости материала и другие факторы, относящиеся к дизайну дают основания полагать, что вероятность возникновения таких осложнений будет снижаться как при дневном, так и при непрерывном режимах ношения без ущерба для транспорта кислорода к роговице. Рекомендую проконсультироваться у специалиста какие именно линзы для Вас будут являться оптимальными, так как сами Вы этого решить не сможете даже зная 25 отличий балафилкона, латрофилкона, сенофилкона и асмофилкона, если Вы не химик синтетик по специальности.
Новиков С.А.
Доктор
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 14:52
Откуда: СПб

Сообщение Василий К. » Ср фев 11, 2009 16:26

А есть ли смысл переходить на Night & Day после Air Optix (подобраны врачом, сейчас ношу, все устраивает)? На много ли в них комфортнее будет после Air Optix?

Или это не целесообразно (с точки зрения цены в том числе), если я в основном ношу линзы только в дневном режиме, изредка (1-2 раза в месяц) позволяю себе не снимать на ночь.

Да и насколько я понимаю, все равно если нет острой необходимости, то носить эти линзы 30 дней не снимая нет особого смысла, если, конечно, не ставить цель повысить риски осложнений?
Василий К.
 

Сообщение УМКА » Ср фев 11, 2009 17:05

Я с Вами совершенно согласна! Незнаю в каких условиях должен оказаться современный человек,чтобы не снимать мкл 30 дней. На крайний случай есть "однодневки". Комфорта меньше, но на один раз не смертельно.А переходить на Night& Day думаю особого смысла нет,ну разве только из-за кислородопроницаемости. Но ощутимой разницы скорее всего не почувствуйте :roll:
УМКА
 

Сообщение Ozzz » Чт фев 12, 2009 15:24

Смысл переходить на Night & Day после Air Optix есть в том случае, если Вы хотите носить линзу с максимальной на сегодняшний день кислородопроницаемостью. Устойчивость роговицы к гипоксии у разных людей может очень сильно отличаться. Некоторые спокойно носят гидрогелевые линзы и не имеют проблем с роговицей, у некоторых проблемы появляются даже при ношении дышащих линз. Поэтому если Вам важно дать своим глазам максимум кислорода - это Ваш выбор. Особенно важна высокая кислородопроницаемость Night & Day тем, кому приходится носить линзы долго, не снимать линзы в течение длительного времени. Естественно, никакой врач не посоветует вам носить эти линзы в непрерывном режиме 30 суток без необходимости. Но необходимость в таком длительном ношении у некоторых пациентов бывает.
Если у вас все в порядке с линзами Air Optix - отлично! Оличные линзы, хорошая кислородопроницаемость. Надо будет еще больше кислорода - можете выбрать Night & Day.
Ozzz
Офтальмолог
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 01:00

Сообщение Оля Л. » Ср фев 18, 2009 16:39

Линзы Night & Day одела впервые, удобно не снимать их пару дней, так как одеваю их минимум 25 минут!!! Необходимости носить каждый день нет, работаю хорошо на компьютере и без них, но вот с пятницы по понедельник хочу носить линзы не снимая.
Подскажите пожалуйста, как долго (дней) можно пользоваться одними линзами Night & Day используя их только 3 дня в неделю и каждую неделю дезинфицировать. Спрашиваю в вопросах экономии, на месяц дороговато будет. :oops:
Оля Л.
 

Сообщение Новиков С.А. » Ср фев 25, 2009 17:49

Оля Л.
Арифметика в этом случае очень простая: линзы Night & Day предназначены для непрерывного ношения в течении 30 дней или дневного ношения также в течение 30 дней. Это значит, что через 30 дней после открытия блистера линзы нужно выбросить и заменить на новые. Кроме того дезинфицировать линзы в этом случае нужно как после снятия, так и перед надеванием. Советую Вам использовать комбинацию растворов: в полифункциональном растворе хранить линзы, когда Вы их не носите, а в ночь перед употреблением следует обязательно провести дезинфекцию при помощи пероксидной системы (например Aosept Plus comfort) в соответствии с прилагаемой инструкцией, то есть в течение 6 часов. Мне представляется, что значительно выгоднее носить линзы 30 дней не снимая, чем приобретать еще два типа дезинфицирующих растворов и загружать свою светлую голову тем, правильно ли вы осуществили уход за линзами, обеспечивающий в той или иной степени безопасность для Ваших глаз. Если Вам действительно не нужно носить линзы все время, подумайте о другой технологии – применении однодневных линз, которые не требуют никакого ухода. Каждый день новая стерильная пара. Что может быть проще, приятнее и безопаснее?
Новиков С.А.
Доктор
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 14:52
Откуда: СПб

Сообщение Василий К. » Чт мар 19, 2009 15:30

Ozzz
Устойчивость роговицы к гипоксии у разных людей может очень сильно отличаться


а синдром сухого глаза связан с гипоксией как-то или нет? если перейти с простых Air Optix на Night & Day, то ощутимо меньше глаза сохнуть будут? Меньше же все таки влагосодержание.
Василий К.
 

Сообщение Василий К. » Чт мар 19, 2009 15:34

И действительно ли они намного жестче, чем обычные Air Optix? То есть возможно по ощущениям их будет носить менее комфортно? (если в дневном режиме)
Василий К.
 

Сообщение Ozzz » Пт мар 20, 2009 01:31

Василий К.
Cиндром сухого глаза и гипоксия - это вещи разные. Гипоксия - это состояние, при котором роговице не хватает кислорода. При этом нарушаются обменные процессы в ткани роговицы, что приводит к определенным осложнениям.
Синдром сухого глаза - это состояние, при котором изменяется количество вырабатываемой слезы или нарушается структура слезной пленки, покрывающей роговицу и конъюнктиву глаза.
Как уже говорили выше, чем меньше воды содержит линза, тем меньше она сохнет. Поэтому если у Вас есть проблемы с сухостью, лучше выбирать линзы с меньшим содержанием воды. В идеале - силиконгидрогелевые. Если сравнить Air Optix и Air OptixNight&Day, воды меньше в Air OptixNight&Day, поэтому и подсыхать они будут меньше. Ощутимо или нет - сложно сказать заранее, все индивидуально. Интересно было бы услышать Ваше мнение, если попробуете сравнить.
Насчет разницы в жесткости - тоже вопрос индивидуальный. Некоторые вообще не чувствуют разницы, некоторые в начале разницу ощущают, многое ведь зависит и от посадки линзы. У линз Air OptixNight&Day 2 радиуса, попросите вашего доктора подобрать подходящий. Советую попробовать и поделиться ощущениями :))))
Ozzz
Офтальмолог
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 01:00

Сообщение мика » Пт ноя 06, 2009 13:35

Cкажите, пожалуйста, можно ли, если я собираюсь носить эти линзы только днем, снимая на ночь, очищать их как обычно, простым раствором: снял линзу, промыл, положил в контейнер на ночь, утром просто надел.
а не используя спец.растворы
"Советую Вам использовать комбинацию растворов: в полифункциональном растворе хранить линзы, когда Вы их не носите, а в ночь перед употреблением следует обязательно провести дезинфекцию при помощи пероксидной системы (например Aosept Plus comfort) в соответствии с прилагаемой инструкцией, то есть в течение 6 часов."
мика
 

Сообщение Александр К. » Пт ноя 06, 2009 14:53

мика
Использование пероксидной системы - это была просто рекомендация доктора Новикова, однако если вы будете должным образом заботиться о линзах, используя какой-н. передовой многофункциональный раствор, без использования пероксидной системы вполне можно обойтись
Аватара пользователя
Александр К.
Консультант
 
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 10:45

Сообщение Дмитрий812 » Вс авг 22, 2010 20:06

Короче, спросили про различия материалов, а в ответ услышали бла-бла-бла.
Дмитрий812
 

Сообщение Гость » Пт сен 03, 2010 11:02

Выше уже ответили, что материалы отличаются кислородопроницаемостью и содержанием воды. если вам лень перечитывать...)))
Гость
 

След.

Вернуться в Контактные линзы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11



Яндекс.Метрика