Пероксидный раствор Aosept Plus (Алгоритм правильного исполь

Все что относится к коррекции зрения с помощью контактных линз: контактные линзы, средства для ухода за контактными линзами, дискомфорт в контактных линзах...

Пробовали ли Вы использовать пероксидный раствор с силикон-гидрогелевыми линзами?

Да, пробовал(а). Все отлично, никаких проблем
54
42%
Да, пробовал(а). Этот тип линз не совместим с такими растворами
6
5%
Нет, не пробовал(а)
49
38%
А что такое пероксидный раствор?
19
15%
 
Всего голосов : 128

Пероксидный раствор Aosept Plus (Алгоритм правильного исполь

Сообщение Александр Васильев » Чт апр 10, 2008 17:18

Добрый день!

Линзы Oasis, раствор Aosept Plus.

Читаю инструкцию, спотыкаюсь: "...после использования контейнер промойте стерильным солевым раствором...".

Вопросы:

1) что это за раствор
2) где мне его взять
3) что делать с контейнером после этой промывки (оставить открытым на весь день, дать просохнуть / закрыть сразу после промывки и убрать в коробку от раствора, чтобы защитить от пыли и т.п)

Нельзя ли просто после использования каждый раз обдавать контейнер кипятком, либо просто кипяченой водой комн. температуры?

В инструкции к этому растворы написано, что так делать нельзя (многие контактологи тоже так говорят), хотя вот в инструкции к раствору CyClean почему то ничего не говорится о том, что кипяченая вода так опасна, а напротив советуют чаще споласкивать этой водой контейнер, давая при этом ему высохнуть.

Какие еще особенности пероксидного раствора стоит учитывать? Им как я понял уже нельзя просто чуть-чуть сполоснуть линзу/ смыть пылинку с линзы перед надеванием/ закапать в глаза, так как можно с большинством "обычных" многофукц. растворами.

Еще линзы можно хранить 14 дней в контейнере без смены раствора.

Что например делать, если перед установкой линзы я обнаружил пылинку на ней, я же не могу ее обдать струей расвора, как делал раньше с тем же CyClean?

Использовать параллельно другой раствор на этой же паре линз нельзя?
Александр Васильев
 

Сообщение Павел » Вс апр 13, 2008 13:26

А меня интересует, что будет с линзами, если продержать их в контейнере больше 7 дней после очистки? (если я, например, заболел и не пользуюсь линзами)

Они растворятся?
Павел
 

Сообщение Редакция Очки.Net » Пт апр 18, 2008 13:05

Следует признать, что Ваши знания основных положений инструкций по применению многофункционального раствора CyClean (Sauflon Великобритания) и одноступенчатой пероксидной системы Aosept Plus (CIBA Vision Швейцария) впечатляют. Действительно производители Aosept Plus рекомендуют ополаскивать контейнер солевым раствором (это стерильный раствор NaCl, который производится в ампулах для внутривенных инъекций, его еще называют физиологичесвкий, так как по концентрации соли он сходет с плазмой крови и слезой), а производители CyClean не против того, чтобы контейнер ополаскивался кипяченой водой.
Я рекомендую всем своим пациентам строго следовать интрукциям, которые прилагаются к изделиям медицинского назначения, так как в случае возникновения каких-либо осложнений при нарушении инструкции трудно понять произошло это по вине врача, который рекомендует другой алгоритм ухода за линзами и контейнером, или из-за неправильных действий пациента. Медицинские психологи, изучающие отношения врача и пациента выделяют особый термин — комплаентность, который обозначает степень и точность выполнения пациентом врачебных назначений, рекомендаций, режима приема препаратов и частоту осмотров, а также знаний и выполнения инструкций, которые прилагаются к фармакологическим препаратам. Не комплаентный пациент сам виноват в неэффективности или малой эффективности лечения, так как он берет отвественность за свое здоровье на себя, потому, что своими действиями затрудняет процесс лечения. Самый худший вариант некомплаентности — это сокрытие от врача правды. Так, например, в России огромное количество польлзователей мягких контактных линз перенашивают их и неправлиьно дезинфицируют. Многие пользуются для дезинфекции линз проточной водой, слюной и даже мочой. Ведь не перевелись же на Руси изобретатели и рационализаторы! Большая часть злостных нарушителей здравого смысла к сожалению так и не получают за свою инициативу заслуженного возмездия и помимо этого еще пытаются пропагандировать свой порочный опыт и сбивать с пути истинного дисциплинированных людей, интеллигентно относящихся к собственному здоровью.
Мне совершенно понятно, как пользователю Aosept Plus не хочется покупать солевой раствор, открывать ампулу, набирать в шприц раствор и обрабатывать им контейнер, затем просушить его и только после этого убрать для следующей дезинфекции. Вполне вероятно, что его может заменить кипяченая вода, если она кипятилась в чистой посуде и фильтровалась до кипячения (для осаждения и нейтрализации солей тяжелых металлов). Оба раствора, о которых Вы знаете и которые Вы применяли довольно-таки «долгоиграющие». Для многих пользователей минимальное количество времени для дезинфекции 4 или 6 часов непозволительная роскошь. Однако эти 6 часов ничто, по сравнению с отказом от ношения линз в связи с сенсибилизацией к компонентам многофункционального раствора или аллергические реакции немедленного типа. Если Вы применяете Aosept Plus в связи с тем, что у Вас проблемные глаза — надо использовать его строго по инструкции. Если у Вас ранее не было никаких проблем с применением многофункциональных растворов, можно вернуться к многофункциональным растворам боле быстрого действия, чем CyClean, например, Solo care Aqua от CIBA Vision при механической обработке линз требует всего 5 минут предварительной дезинфекции.
Хочу напомнить, что в связи с наличием в составе одноступенчатых пероксидных систем натрия хлорида, фосфатного буфера и сурфактанта после завершения цикла дезинфекции линз перекись водорода превращается в физиологический раствор с буферными свойствами и кислород. Видимо поэтому производители хотят, чтобы контейнер, в котором был физиологический раствор, споласкивался именно физиологическим раствором, а не водой.
Доктор С. Новиков
Редакция Очки.Net
 

Сообщение Александр Васильев » Пт апр 18, 2008 21:50

Да! Я согласен с Вами! Спасибо за оперативный и развернутый ответ. Я пользуюсь сейчас пероксидным раствором Aosept Plus, так как обычные растворы не достаточно хорошо удаляли отложения на моих линзах, а при механической очистке линзы Oasis у меня либо деформировались, либо рвались. Сейчас я очень доволен. Я не против того, чтобы делать все по инструкции, то есть споласкивать контейнер солевым раствором. Но где я могу в Москве его купить? Ни в одном интернет-магазине я не нашел требуемый солевой раствор. Полазил по зарубежным сайтам и выяснил, что оказывается нужен вот этот раствор Lens Plus Sterile Saline Solution:
http://www.discountcontactlenses.com/da ... 7&ID=12310

В России он не продается. И меня удивляет, что российские продавцы в офтальмологической сфере спокойно продают раствор Aosept Plus без возможности докупить к нему этот солевой раствор. То есть люди идут, покупают Aosept Plus, то есть вроде бы "готовый продукт" (и контейнер в комплекте). Вскрыли линзы, уже дизенфицируют, а потом выясняется, что надо еще докупать солевой раствор.

Я против "умников", которые перенашивают линзы, промывают их водой, но здесь по-моему личному мнение исключительно маркетинговая уловка, базирующаяся на страхе за свое здоровье (вполне правильная и естественная установка). Поэтому я для себя решил, что буду промывать контейнер кипяченой водой (как делал это согласно инструкции к старому раствору CyClean), а время от времени буду без линз дезинфецировать контейнер этим же раствором, согласно инструкции. Ведь принципиальной разницы нет в типе отложений на контейнере? Если CyClean можно было обдавать кипяченой водой, то видимо и этот можно? Или я ошибаюсь? Может быть просто англичане из Sauflon оказались более честными и не стали уж нагло "выбивать" дополнительные деньги, указывая в инструкции, что нельзя промывать кипяченой водой, а иначе могут быть осложнения. Это как шампунь на котором пишут, что "лучший эффект достигается, если вы пользуетесь еще и маской для волос нашей же компании", хотя никто это достоверно никогда не проверял.

Надеюсь со мной все будет в порядке. Но никому это не навязываю и не пропагандирую. А что Вы думаете по этому поводу?

Но с другой же стороны, не заказывать же мне Lens Plus Sterile Saline Solution из Америки? :) Может посоветуете какой-нибудь аналогичный солевой раствор, который я смогу купить в московских аптеках или интернет-магазинах?

Я задал вопрос на сайте одного интернет-магазина о том, почему у них Aosept Plus продается просто так, а необходимого к нему Lens Plus Sterile Saline Solution нет в продаже -- в ответ молчание. Видимо, в замешательстве. Наверно, я первый, кто прочитал инструкцию и озадачился.

Просто забавно, что мой врач офтальмолог также сказал, что можно промывать кипяченой водой, а сотрудники интернет-магазина, где я покупаю всегда линзы и сам их забираю у них в офисе всегда говорят "Да вы что?! Нет. Нельзя. Обдавайте контейнер самим раствором.". Может у меня и паранойя, но мне кажется это сделано просто для того, чтобы пугливые пользователи побыстрее "сливали" свой раствор и бежали покупать новый, то есть ради прибыли. Опять же это только мое мнение. Доверяйте Вашему врачу! Либо берите на себя ответственность за свои глаза.

Просто я учусь уже на 4-м курсе по специальности "PR и реклама", нам часто рассказывают на мастер-классах про подобные манипуляции над покупателями, когда их заставляют буквально бегать, как белок в колесе, что они уже покупают разные растворы, а потом еще множество сопутствующих/ опциональных товаров, без которых вроде как тоже нельзя обойтесь, иначе вам подкидывают следующие сильные аргументы "ну это же ваши глаза? вы хотите ослепнуть? ваше здоровье. ну-ну, экономьте на глазах, а потом ослепнете и пожалеете", которые работают безотказно. Но все, конечно, в меру. Я вполне верю, что нужны растворы, что нужно их носить как указано. Точнее я не совсем верю, но все равно все делаю по инструкции, так как боюсь, предпочитаю лишний раз переплатить за спокойствие, хотя в душе понимаю, что процентов на 20% меня просто дурят. Вот такое мнение у меня. Возможно я и сильно ошибаюсь.
Александр Васильев
 

Сообщение Ксения » Вт апр 22, 2008 23:27

Александр, а Вы не думаете, что солевой раствор - это может быть обыкновенный физиологический р-р, NaCl?)))
Ксения
 

Сообщение Наталия » Чт апр 24, 2008 19:33

Александр, практически в любой крупной аптеке можно купить 0,9%-ный физиологический раствор (раствор натрия хлорид) не в ампулах, а в бутылях по 500 и 250 мл , стерильный для внутривенного введения, стоит около 20 рублей наш, польский дороже, но не намного. Хранится после вскрытия в холодильнике. им раньше пользовались для хранения линз, когда не было в стране многофункциональных растворов.
Наталия
 

Сообщение Редакция Очки.Net » Ср апр 30, 2008 12:10

Здравствуйте Павел!
Совсем наоборот. Пероксидный раствор Aosept Plus (CIBA Vision Швейцария) после цикла обработки линз превращается в физиологический раствор (0,9% раствор NaCl), в котором линза может находится сколь угодно долго. Однако после длительного хранения линзы в таком индифферентном растворе необходито перед применением линз провести повторный цикл обработки согласно алгоритму, изложенному в аннотации к раствору. Может быть для Вас интересно, что саморассасывающиеся линзы разрабатывались для применения в лечебных целях, чтобы покрыть рану роговицы и не наносить дополнительной травмы во время манипуляций с линзой во время ее извлечения из глаза. Они синтезировались из желатины при помощи структуризатора, количество которого в полимере определяло время существования такой линзы. Эта разработка не нашла практического применения и такие линзы промышленно не производятся. Самое страшное, что может произойти с линзой – это дегидратация, то есть потеря воды. Если лишенную воды линзу поместить в полифункциональный раствор, а затем обработать по правилам, то ее можно снова применять по назначению, если не истек срок годности.
Доктор, С. Новиков
Редакция Очки.Net
 

Сообщение mamasita » Чт май 13, 2010 15:25

Уважаемый доктор Новиков, подскажите, пожалуйста, можно ли вынув линзу из контейнера, после очистки (6 часов) раствором Aosept Plus, сполоснуть ее обычным многофункциональным раствором? и можно ли споласкивать контейнер обычным физ.раствором (не из ампул), кот. продается в аптеках в больших бутылках?
mamasita
 

Сообщение Новиков С.А. » Пн май 17, 2010 11:50

mamasita писал(а):Уважаемый доктор Новиков, подскажите, пожалуйста, можно ли вынув линзу из контейнера, после очистки (6 часов) раствором Aosept Plus, сполоснуть ее обычным многофункциональным раствором? и можно ли споласкивать контейнер обычным физ.раствором (не из ампул), кот. продается в аптеках в больших бутылках?

Использование обычного многофункционального раствора (МФР) после применения одноступенчатой пероксидной системы очистки Aosept Plus допустимо. Однако, необходимо помнить о совместимости раствор/линза/глаз. Если вы используете современный свежий многофункциональный раствор, который не вызывает раздражение ваших глаз, то он будет дополнительно увлажнять (кондиционировать) ваши линзы, положительная сторона такого использования может быть объяснена только с этих позиций, так как дополнительного ополаскивания линза, обработанная в пероксидной системе, не требует.
Если же роговица и конъюнктива Ваших глаз имеют низкий порог чувствительности к компонентам многофункционального раствора (чаще это консерванты), то дополнительное использование МФР сведет на «нет», одно из главных преимуществ одноступенчатой пероксидной системы очистки Aosept Plus – гипоаллергеность.
Использование стерильного физиологического раствора (0,9% раствора NaCl) для ополаскивания контейнера так же допустимо, однако не целесообразно. До появления многофункциональных растворов так и поступали. Если же идет речь про специальный контейнер для Aosept Plus, то в его ополаскивании нет никакой необходимости, так как заливаемый в него 3% раствор перекиси водорода в достаточной степени обеззараживает и смачивает контейнер. При этом перекись водорода в течение 6 часов полностью инактивируется до конечных продуктов (вода и кислород) в присутствии «платинового» диска (катализатор).
Обычный контейнер стоит обрабатывать многофункциональным раствором. При этом контейнер должен использоваться не дольше одного месяца в связи с тем, что полимерные стенки могут адсорбировать микроорганизмы и продукты их метаболизма, образуя особую биологически пригодную среду обитания для микроорганизмов и их спор (гликокаликс). Определенным преимуществом обладают контейнеры в полимерный материал, которых включены ионы серебра (контейнеры к растворам Solo Care Aqua и Synergy).
Новиков С.А.
Доктор
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 14:52
Откуда: СПб

Где купить AOsept АОсепт - раствор для контактных линз

Сообщение Maria » Ср май 26, 2010 16:28

Подскажите, пожалуйста, где можно купить раствор AOSept (АОсепт)?
Онлайн поиск по аптекам Москвы ничего не дал, зашла в десяток аптек на ближайших станциях метро - нигде нет.
Где его стабильно можно найти в Москве??

Спасибо!
Maria
 

Re: Где купить AOsept АОсепт - раствор для контактных линз

Сообщение Александр К. » Чт май 27, 2010 15:04

Maria писал(а):Подскажите, пожалуйста, где можно купить раствор AOSept (АОсепт)?
Онлайн поиск по аптекам Москвы ничего не дал, зашла в десяток аптек на ближайших станциях метро - нигде нет.
Где его стабильно можно найти в Москве??


поинтересуйтесь у дистрибьтора
тел.: (495) 933-39-79
Аватара пользователя
Александр К.
Консультант
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 10:45

Сообщение Врач со стажем. » Пт июн 04, 2010 23:29

В любом интернет-магазине контактных линз
Врач со стажем.
 

Сообщение Виктория Киев » Пн дек 06, 2010 21:52

Добрый день!
впервые воспользовалась раствором 20 минут назад - у меня идут пузырьки из-под крышки (три раза повторяла все заново - идут и не останавливаются)
что делать? и что я не так делаю (если все делаю по инструкции)
заранее спасибо
Виктория Киев
 

Сообщение Александр К. » Вт дек 07, 2010 15:39

Виктория Киев
ну пузырьки это нормально, все-таки происходит процесс нейтрализации перекиси водорода.
может просто наливать чуть меньше?
Аватара пользователя
Александр К.
Консультант
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 10:45

Сообщение Елена1111 » Ср мар 13, 2013 04:43

Здравствуйте! В каком-то интернет магазине на страничке, где размещалась информация о Ciba Vision Aosept Plus было написано:

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению. Раствор является активным очистителем, содержащим перекись водорода!!! Применяется только с контейнером-нейтрализатором, который входит в состав упаковки раствора. Ни в коем случае не использовать данный раствор с другими контейнерами, во избежание нарушения процесса нейтрализации. После окончания химической реакции (4-6 часов) рекомендуется промыть линзы в обычном растворе для хранения.

А менеджер мне рекомендовала к многофункциональному раствору Solo Care Aqua CIBA Vision, который мне отлично подходит, не сушит , не раздражает глаза купить еще Ciba Vision Aosept Plus и использовать его раз в неделю для лучшей очистки линзы, т.к. я чувствовала, что вручную я их недостаточно очищаю или они рвутся.

Можно ли линзы месячные ежедневно очищать раствором Solo Care ua CIBA Vision (т.к. он мне очень подходит) и для лучшей очистки раз в неделю использовать Ciba Vision Aosept Plus, а потом промывать моим многофункциональным раствором, тем более они от одного производителя CIBA Vision?
Нужно ли при этом тереть линзы механически ежедневно( при использовании Solo Care ua CIBA )? Или может механическая очистка вообще не нужна и достаточно пероксидной системы раз в неделю. Линзы хотела приобрести Oasis. До этого были линзы Кларити и я чувствовала, что механической очистки не достаточно, что то оставалось на линзе. Заранее благодарна за ответ
Елена1111
 

След.

Вернуться в Контактные линзы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8



Яндекс.Метрика